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本日のおすすめ(3月21日)~ハラハラドキドキのWBC~ [本日のおすすめ]

3月21日、本日のおすすめ

みなさんこんにちは(^o^)/

いよいよ明日、22日の水曜日は、
WBCの準決勝、アメリカ戦ですね!

前評判は悪かったですが、ふたを開けてみれば全勝!
波に乗っていますね~
負けそうで負けない、ウルトラマンみたいで見てて面白いですね!

しかし、この寒い時期からピッチャーを本調子にもっていくというのは、
非常に難しいことだと思います。さすがプロ(^-^)

春の甲子園でも、打ち合い、点の取り合いのようなゲームが
どうしても多くなってしまいます。
そもそもバッター有利というわけです。

準決勝の行われるアメリカ西海岸は割と暖かいようなので、
寒い日本より体がよく動くでしょうし、期待できます!

大リーグのパワーに対して、
スピードと技術で勝って欲しいです!がんぱれニッポン(^o^)/

初鰹
初鰹(はつがつお)です。昔は「目に青葉」というぐらいですから、
4~5月ぐらいの時期だったんだろうと思います。
近年はちょっと早すぎるような気もしますが、温暖化の影響でしょうかね(?-?)

蛍烏賊
蛍烏賊(ホタルイカ)は言わずと知れた、春の風物詩ですね。
2月末~3月に入る頃には、市場に並び始めますが
その時は身が小さくておもしろくないです。
だんだんと大きくなっていき、中のワタに脂がのってくる頃が一番おいしいです(^-^)
(4~5月ぐらいでしょうか)
お買い求めの際は、なるべく大きいものを選ぶようにしましょう!

大体ボイルされて出回っています。
生で売っていることもありますが、寄生虫の関係であまりよろしくないです。
生で手に入れたら、一杯醤油(醤油1に酒1)で沖漬けにしてしまいましょう。
それか塩ゆでですが、小さくならないように茹でるのはとても難しいです。
漁師さんが茹でたものを買った方が賢明ですね(^-^;)

天然真鯛
安定の天然真鯛です。いいですね(^-^)
お腹がぷっくりしてきました。ちょうど今が産卵の時期ですので卵を持っています。
白子もいいですね!塩焼きにすると最高です。

甘海老
新潟の甘エビです。少し大きめです。
ねっとりとして甘みがあり、エビの風味もしっかりしています。
やっぱり国産ですね(^-^)

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本日のおすすめ(3月3日)~言う事は言わないといけない~ [本日のおすすめ]

3月3日、本日のおすすめ

みなさんこんにちは(^o^)/

2月26日の日曜日に、大学時代の友達とスノーボードへ行ってきました!
本当ならば、皆さんが休んでる時に働いて、
働いてる時に休むというのがこういう商売なんですが

この長野の田舎まで、遠くは京都からも来てくれるということで、
特別に休みを頂戴しました(昼間だけですが(^-^;))。

初めて、栂池高原スキー場に行きましたが広いですね。
北のはじっこの方に、初心者用のジャンプ台とかもあって
初心者から上級者まで幅広く楽しめるスキー場だなーと思いました。

前日が暖かかったせいか、雪はわりとアイスバーンっぽい所が多かったですが、
頂上の近くはパウダー、中腹はバーン、下の方はシャーベットと
違った雪質で、またそれはそれで楽しめたのかな~と思います(^-^)

友達ともいろいろ話せたし、みんな元気そうでなによりでした(^-^)/

黒ムツ.JPG
黒ムツです。
赤ムツ(ノドグロ)は脂がのってトロっとした身が最近人気の鯥(ムツ)ですが、
それに対して黒ムツは身が柔らかく淡泊で上品な味わいです。

サバ.JPG
鯖(サバ)は丸々と太っておいしそう!

本ミル.JPG
こちらは(水松)ミル貝です。「こんな黒かったっけ?」と思われた方、それもそのはず
スーパーなどでミル貝として売られているのはナミ貝という違う貝なんです。

乱獲でミル貝が激減してしまったので、ナミ貝を白ミルなんて呼んで代用にしたわけです。
なのでこっちをホンミルとか黒ミルと呼んで区別しています。
ともに水管(貝からはみ出た管の部分)をサッと湯がいて(中は生の状態で)
氷水で冷やして刺身として食べますが、
刺身にした状態でも、本ミルは火を通すと先っぽが赤くなるので区別できます。
白ミルは全体に同じようなクリーム色のような白色のままです。

最近は白ミルも高くて、そんなに変わらなくなってきました(^-^;)
アメリカナミ貝という安い輸入品が回転ずしなんかでは使われているそうです。

ガス海老.JPG
ガス海老も甘くておいしいですね!
泥海老ともいうぐらいで泥の中に住んでいます。
以前は見向きもされず、泥付きのまんま安く売られてましたが、
今日買ってきたのなんかは、丁寧に洗ってもらってキレイなもんです(^-^)

高騰している国産甘エビの代役をしっかり果たしてくれていますね。
回転ずしでは半値以下の輸入の冷凍甘エビを使っているみたいですので、
国産甘エビの高騰なんてのは全然関係ないんでしょうね~
職人のプライドが全く無いってのは気楽なもんでしょう
こっちは非常に頭が痛いです(T-T)

☆☆☆☆☆☆

景気が悪いので、安いものばっかりが
ありがたがられて

そのうちに本物がなくなっちゃって

本物に接することもないから、
目の前のものが本物かどうかも
何食べてるのかもわからなくなって

養鶏場の鶏みたいに
日本人がなっちゃわないことを祈ります。

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本日のおすすめ2月4日~今日は立春です~ [本日のおすすめ]

2月4日、本日のおすすめ

皆さんこんにちは(^o^)/
毎日寒いですねー

とはいえ、一番の厳しい所は過ぎたように思います。
鯖(サバ)にも卵や白子が入り始めました。
これから産卵の時期というわけですね!
春近しです(^-^)

鯖は何といっても「寒鯖」、一番寒い時期が旬というわけです。
産卵と越冬の為にしっかりと脂を蓄えていますから
身も柔らかく、トロっとした舌触りで格別にうまいです!

私もこの時期、お腹の辺りに脂が付いてくるので、
春に向けて、少しずつ体を動かしていきたいものです(^-^;)

寒のサバ
丸々と太ったサバ

トビウオ
トビウオなんかもあります

トビウオの羽
いかにも飛びそうですね(^-^)

天然のタイ
天然の鯛です。鯛もこの時期おいしいです。

バイ貝
バイ貝です。コリコリしておいしい。
回転ずし用に安い冷凍物も出回っているようですが?
やっぱり貝は殻付きでないと!

冷凍したら貝が死んでしまいますよ。
だらっとして妙にやわらかくなるというか…
うまくないです。

バイ貝に限らず、貝は生命力が強く、
殻付きの状態だと2~3日ぐらいは生きています。
凍らせなきゃ生きてるのに、なんでわざわざ凍らせちゃうんですかね?
もったいない…
バイ貝2

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節分 恵方巻 ご予約受付中! [お知らせ]

1月26日、本日より節分恵方巻の予約を開始しました!

節分2月3日は立春ですから、
もう暦の上では春が近づいているという事ですね(^-^)

そういえば昨日、今日と
日中は少し寒さが和らいだようです。
-10℃になる日が1週間続かないとできないと言われる
諏訪湖の御神渡りは、この分じゃできませんかね?


さて、近年全国的に定着してきた恵方巻ですが、
私がコンビニバイトをしていた学生の時、
店長が初めて取り扱うと言っていた覚えがあるので
10年以上前でしょうかね。
その頃はこの辺りでは、なにそれ?という感じでした。

それもそのはず関西の風習なんですね。
無言で同じ方角を向いて海苔巻きを食べる。
なんともおもしろい風習ですね(^-^)
ちなみに今年の恵方は北北西らしいです。

恵方巻メニュー

・福徳恵方巻・・・500円
(玉子焼き、かんぴょう、くるみ、でんぶ、たくあん、きゅうり、しそ)

・アボカドロール・・・600円
(アボカド、エビ、サーモン)

・海鮮スペシャル巻・・・1000円
(トロ、イクラ、エビ、しそ)
※各種1本(約10㎝×5㎝)価格は税込みです。

ご予約は節分前日(2月2日)まで。
お引き渡しは節分当日(2月3日)午後4時~
ご予約お待ちしております(^o^)

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本日のおすすめ(1月23日)~悲願達成~ [本日のおすすめ]

1月23日、本日のおすすめ

皆さんこんにちは(^o^)/
昨日の大相撲千秋楽、結びの一番は
初優勝が決まっている稀勢の里と白鳳でしたね。

強引にがぶり寄り、なりふり構わず勝負を決めに来た白鳳に対して
稀勢の里は落ち着いていました。
白鳳の攻めを受けきって、すくい投げで勝利しました。

あと一歩のところで白鳳に負け続けてきた悔しさを
ようやく晴らせた稀勢の里でありました(T-T)

今場所の成績を受けて、稀勢の里の横綱昇進がほぼ決定したようです。
日本人横綱が久しぶりに誕生とのことで、
大相撲がますます面白くなりそうです(^-^)

御嶽海も2つの金星を中心として2ケタ勝利!
初の技能賞を獲得し、三役復帰を確実にしています(^o^)/

アオリイカ表
イカの王様とも呼ばれるアオリイカ、ヤリイカなどと違ってモチモチとした食感です。
イカ独特の甘みが強く、おいしいです(^-^)
どのイカも死んだときにショックで黒っぽくなりますが、時間とともに色が白っぽくなっていきます。
鮮度のいいイカほど黒っぽい色をしています。(スルメイカのいいのは特に黒いです)
アオリイカ裏
裏側はこんな感じ、えんぺら(耳ともいうが泳ぐヒレのようなもので耳ではない)
がまだ透き通っていますね。これは新鮮な証拠です(^-^)
イカは泳いでいるときは半透明だそうです。
ですから半透明→黒っぽい色→白となっていく訳ですね。

金目鯛1
キラキラのおいしそうな金目鯛です。今の時期は特に脂がのっています。
トロっとした柔らかい肉質で、刺身でももちろんおいしいですが、煮ても焼いてもおいしいです。
金目鯛2
キレイなのでもう一枚撮っておきました。

バイ貝1
日本海側で獲れるバイ貝です。そんなに大きくないですが、磯の香が凝縮しています。
バイ貝2

サバ
サバは丸々太っていい頃合いです。
いわし
イワシも丸々太っています。
みな必死の思いで厳しい海の冬を越そうとしているんでしょう。
そんな貴重な命を我々はありがたく頂戴していますので、なんでも残さず食べましょう。
無駄にするのが一番よくないですから。

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