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本日のおすすめ(3月3日)~言う事は言わないといけない~ [本日のおすすめ]

3月3日、本日のおすすめ

みなさんこんにちは(^o^)/

2月26日の日曜日に、大学時代の友達とスノーボードへ行ってきました!
本当ならば、皆さんが休んでる時に働いて、
働いてる時に休むというのがこういう商売なんですが

この長野の田舎まで、遠くは京都からも来てくれるということで、
特別に休みを頂戴しました(昼間だけですが(^-^;))。

初めて、栂池高原スキー場に行きましたが広いですね。
北のはじっこの方に、初心者用のジャンプ台とかもあって
初心者から上級者まで幅広く楽しめるスキー場だなーと思いました。

前日が暖かかったせいか、雪はわりとアイスバーンっぽい所が多かったですが、
頂上の近くはパウダー、中腹はバーン、下の方はシャーベットと
違った雪質で、またそれはそれで楽しめたのかな~と思います(^-^)

友達ともいろいろ話せたし、みんな元気そうでなによりでした(^-^)/

黒ムツ.JPG
黒ムツです。
赤ムツ(ノドグロ)は脂がのってトロっとした身が最近人気の鯥(ムツ)ですが、
それに対して黒ムツは身が柔らかく淡泊で上品な味わいです。

サバ.JPG
鯖(サバ)は丸々と太っておいしそう!

本ミル.JPG
こちらは(水松)ミル貝です。「こんな黒かったっけ?」と思われた方、それもそのはず
スーパーなどでミル貝として売られているのはナミ貝という違う貝なんです。

乱獲でミル貝が激減してしまったので、ナミ貝を白ミルなんて呼んで代用にしたわけです。
なのでこっちをホンミルとか黒ミルと呼んで区別しています。
ともに水管(貝からはみ出た管の部分)をサッと湯がいて(中は生の状態で)
氷水で冷やして刺身として食べますが、
刺身にした状態でも、本ミルは火を通すと先っぽが赤くなるので区別できます。
白ミルは全体に同じようなクリーム色のような白色のままです。

最近は白ミルも高くて、そんなに変わらなくなってきました(^-^;)
アメリカナミ貝という安い輸入品が回転ずしなんかでは使われているそうです。

ガス海老.JPG
ガス海老も甘くておいしいですね!
泥海老ともいうぐらいで泥の中に住んでいます。
以前は見向きもされず、泥付きのまんま安く売られてましたが、
今日買ってきたのなんかは、丁寧に洗ってもらってキレイなもんです(^-^)

高騰している国産甘エビの代役をしっかり果たしてくれていますね。
回転ずしでは半値以下の輸入の冷凍甘エビを使っているみたいですので、
国産甘エビの高騰なんてのは全然関係ないんでしょうね~
職人のプライドが全く無いってのは気楽なもんでしょう
こっちは非常に頭が痛いです(T-T)

☆☆☆☆☆☆

景気が悪いので、安いものばっかりが
ありがたがられて

そのうちに本物がなくなっちゃって

本物に接することもないから、
目の前のものが本物かどうかも
何食べてるのかもわからなくなって

養鶏場の鶏みたいに
日本人がなっちゃわないことを祈ります。

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本日のおすすめ2月4日~今日は立春です~ [本日のおすすめ]

2月4日、本日のおすすめ

皆さんこんにちは(^o^)/
毎日寒いですねー

とはいえ、一番の厳しい所は過ぎたように思います。
鯖(サバ)にも卵や白子が入り始めました。
これから産卵の時期というわけですね!
春近しです(^-^)

鯖は何といっても「寒鯖」、一番寒い時期が旬というわけです。
産卵と越冬の為にしっかりと脂を蓄えていますから
身も柔らかく、トロっとした舌触りで格別にうまいです!

私もこの時期、お腹の辺りに脂が付いてくるので、
春に向けて、少しずつ体を動かしていきたいものです(^-^;)

寒のサバ
丸々と太ったサバ

トビウオ
トビウオなんかもあります

トビウオの羽
いかにも飛びそうですね(^-^)

天然のタイ
天然の鯛です。鯛もこの時期おいしいです。

バイ貝
バイ貝です。コリコリしておいしい。
回転ずし用に安い冷凍物も出回っているようですが?
やっぱり貝は殻付きでないと!

冷凍したら貝が死んでしまいますよ。
だらっとして妙にやわらかくなるというか…
うまくないです。

バイ貝に限らず、貝は生命力が強く、
殻付きの状態だと2~3日ぐらいは生きています。
凍らせなきゃ生きてるのに、なんでわざわざ凍らせちゃうんですかね?
もったいない…
バイ貝2

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本日のおすすめ(1月23日)~悲願達成~ [本日のおすすめ]

1月23日、本日のおすすめ

皆さんこんにちは(^o^)/
昨日の大相撲千秋楽、結びの一番は
初優勝が決まっている稀勢の里と白鳳でしたね。

強引にがぶり寄り、なりふり構わず勝負を決めに来た白鳳に対して
稀勢の里は落ち着いていました。
白鳳の攻めを受けきって、すくい投げで勝利しました。

あと一歩のところで白鳳に負け続けてきた悔しさを
ようやく晴らせた稀勢の里でありました(T-T)

今場所の成績を受けて、稀勢の里の横綱昇進がほぼ決定したようです。
日本人横綱が久しぶりに誕生とのことで、
大相撲がますます面白くなりそうです(^-^)

御嶽海も2つの金星を中心として2ケタ勝利!
初の技能賞を獲得し、三役復帰を確実にしています(^o^)/

アオリイカ表
イカの王様とも呼ばれるアオリイカ、ヤリイカなどと違ってモチモチとした食感です。
イカ独特の甘みが強く、おいしいです(^-^)
どのイカも死んだときにショックで黒っぽくなりますが、時間とともに色が白っぽくなっていきます。
鮮度のいいイカほど黒っぽい色をしています。(スルメイカのいいのは特に黒いです)
アオリイカ裏
裏側はこんな感じ、えんぺら(耳ともいうが泳ぐヒレのようなもので耳ではない)
がまだ透き通っていますね。これは新鮮な証拠です(^-^)
イカは泳いでいるときは半透明だそうです。
ですから半透明→黒っぽい色→白となっていく訳ですね。

金目鯛1
キラキラのおいしそうな金目鯛です。今の時期は特に脂がのっています。
トロっとした柔らかい肉質で、刺身でももちろんおいしいですが、煮ても焼いてもおいしいです。
金目鯛2
キレイなのでもう一枚撮っておきました。

バイ貝1
日本海側で獲れるバイ貝です。そんなに大きくないですが、磯の香が凝縮しています。
バイ貝2

サバ
サバは丸々太っていい頃合いです。
いわし
イワシも丸々太っています。
みな必死の思いで厳しい海の冬を越そうとしているんでしょう。
そんな貴重な命を我々はありがたく頂戴していますので、なんでも残さず食べましょう。
無駄にするのが一番よくないですから。

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本日のおすすめ(1月17日)~御嶽海、快進撃!~ [本日のおすすめ]

1月17日、本日のおすすめ

皆さんこんにちは(^o^)/
新年2日から営業はしていましたが、
ブログは今年初更新になります!今年もよろしくお願いします!

今年はいい年になりそうですね~(大相撲の)
長野県出身の御嶽海がすごい活躍を見せています(^-^)

年明けの初土俵は、いきなり大関豪栄道に勝利!
とてもいいスタートを切りました。

その後、日馬富士と鶴竜の2横綱から金星を上げるなど
7勝3敗、あと一つで勝ち越しです(^o^)
戦った相手は皆、自分より格上ですからすごい事です(^-^)
勝ち越せば、三役返り咲きも見えてきますね!!

天然の鯛(タイ)
天然真鯛(マダイ)
言わずと知れた白身魚の王様、これから産卵の時期(4月ぐらい)までが最高の時期でしょうか。

鯖(サバ)
サバは寒い今の時期が一番ですね!脂のノリが違います。まるまると太ってよさそうです(^-^)

赤貝
赤貝は産卵が6月ぐらいで、その前ぐらいが栄養的には一番かもしれませんが、
冬の方が身がしまっておいしいという方もいらっしゃいます。

細魚(サヨリ)
少し小さいですが、キラキラの細魚(サヨリ)
淡泊ですが、香ばしいような独特の風味があっておいしいです。

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本日のおすすめ(12月19日)~スッキリとしたお天気~ [本日のおすすめ]

12月19日、本日のおすすめ

皆さんこんにちは(^o^)/

毎朝寒いですが、天気はいいですね~(^-^)
この隙に大掃除を片づけてしまいたいところです!

コハダ
少し大きめのコハダ、もっと大きくなると鮗(コノシロ)といいます。
普段はサッパリしたコハダですが、この時期になると脂がのりまた違ったおいしさがあります。
個人的にはこちらの方が好きです(^-^)

黒ムツ
黒ムツも寒くなってくると脂がのってきますが、上品でさっぱりと頂けるので不思議です。

穴子
穴子も大きめ。大きい方が身がふわっとして厚く食べがいがあります。
やわらかく煮て、煮詰めを付けてお出しします。腕の見せ所ですね(^-^)

白バイ
小ぶりの白バイです。貝の中では柔らかくて食べやすいと思います。
磯の香が何とも言えずおいしいですね(^-^)

サバ
サバはいい時期になりました(^-^)
酢と塩で〆ます。小1時間〆ますが、脂ののり具合、サバの大きさ、気温などによって時間は変わってきます。
生っぽく〆るのがおいしいですが、経験と勘しかないですね。
とても難しいです(^-^;)

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