So-net無料ブログ作成
検索選択
本日のおすすめ ブログトップ
前の5件 | -

本日のおすすめ(7月21日)~御嶽海大金星~ [本日のおすすめ]

7月21日、本日のおすすめ

昨日、白鳳が史上最多に並ぶ1047勝を達成しました。
すごいですね~

しかしながら、その大横綱に今場所ただ一人勝っているのが御嶽海
これもすごい事です!

長野県出身の力士がこれだけ活躍してくれると、
うれしい限りです(^-^)

今は関脇ですが、ここで継続して安定した成績を残せば
大関昇進も見えてくるかもしれませんね!

ホウボウ1
ホウボウはちょっととぼけたような愛らしい顔をしています。
身は淡泊でなかなかおいしいです。
鯒(コチ)なんかにも近い感じでしょうか。

ホウボウ2
胸ビレは大きくて派手な緑色をしています。
胸ビレや腹ビレを巧みに使って海底を歩くらしいです。
実際に見たことはないですが(^-^;)

黒ムツ
鯥(ムツ)はノドグロとも呼ばれる赤ムツと、この黒ムツがいます。
黒ムツの方が身がしっかりしていてあっさりと上品なあじです。
前は黒ムツの方が人気があり、値段も上でしたが、
錦織圭くんがテニスの試合後に「ノドグロ食べたい」と言ったことから
注目が集まり、今は逆転してアカムツの人気の方がすごいですね。
どちらも高級魚ですが。

赤貝
赤貝はやはり外せません。うまいです!

ばい貝
この季節はやはりバイ貝ですね。

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のおすすめ(6月23日)~小エビの花~ [本日のおすすめ]

6月23日、本日のおすすめ

小エビの花1
お客さんから頂いたお花が元気に咲きました。
小エビの花というそうです。

小エビの花2
詳しくはよくわかりませんが、
小さな白い花が海老の顔のようでかわいらしいです(^-^)
下にはシッポのような部分もあります。

小エビの花3
花の付いている房もなんだかグラデーションになっていてキレイです。

入梅鰯
今の時期の鰯(イワシ)は入梅いわしとも言われます。
梅雨の時期に脂がのっておいしくなるためです。
まさに旬ですね。

かつお
さっぱりした生のうまみなら、この時期のかつおですね。

のどぐろ
のどぐろ(赤ムツ)はトロっとした柔らかい身と脂が人気の高級魚です。
煮てよし焼いてよしですね(^-^)

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のおすすめ(5月26日)~御嶽海ガンバレ~ [本日のおすすめ]

5月26日、本日のおすすめ

大相撲夏場所は12日目が終わり
今日を含めてあと3日、
長野県出身の御嶽海は琴奨菊に勝って
なんとか6勝6敗と星を五分に戻しました。

中盤は上位陣相手に苦戦しましたが、
横綱2人を破るなど健闘しています(^-^)

何とか勝ち越してほしいものです。ガンバレ(^o^)/

天然真鯛鹿児島の天然真鯛です。
品質がよく、安定しています。

鱚
鱚(キス)です。このぐらいの大きさだと
天ぷらにするにはもったいないですね。
昆布〆にして握りでいかがでしょうか(^o^)/

大き目の赤貝
今日の赤貝は大きいです。1.5倍ぐらいあるでしょうか。


ばい貝
この時期おいしい貝、バイ貝です。
梅の実がなるこの時期の貝だという事で梅貝だそうです。
そろそろ梅雨入りですかね(^-^;)

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のおすすめ(5月12日)~生鳥貝が!~ [本日のおすすめ]

5月12日、本日のおすすめ

みなさんこんにちは(^o^)/
連休はいかがでしたか?

遠出されたかたもいるかと思いますが、
地元、安曇野もさわやかで一番いい時期ですよね!

花では藤やツツジなんかが今一番元気がいいです。

今しかない!!と短い春を
みんな頑張って咲いているようです(^-^)

殻付き生トリ貝
今しかない!というならこれもそうですね。
殻付きの生の鳥貝(トリガイ)は
一年で今の時期(5~6月)しか出回りません。

甘みが強くおいしい貝ですが
全然獲れなかったり、爆発的に増えたり
漁獲量の変動が大きいそうです。

今、出回っているところを見ると
今年はいいのかもしれません(^-^)

いわし
鰯(イワシ)は割と世界中にたくさんいる魚です。
海の食物連鎖を支えていると言っても過言ではないです。

このイワシのすごい所は、秋冬はもちろん
夏にも脂がのるという所です。
春に産卵を終えたイワシは、エサを貪欲に食べ
すぐに脂がのってきます。

そして悲運にも、他の魚のエサとなって
夏から秋にかけて、イワシをたくさん食べた他の魚が
秋口になって、脂がのってくるという流れです。

食べられることを宿命づけられた魚で
とにかく数で勝負!誰かが生き残れ!
という魚です(^-^;)

鮃の裏
平目の表
安定の天然鮃(ヒラメ)です。
裏と表では全然色が違いますね~
裏がキレイに真っ白なものが天然です。

赤貝とバイ貝
赤貝とバイ貝です。
どちらもおいしいですよね(^Q^)

バイ貝は梅貝からきているようで
梅の実がなる時期、梅雨の時期の貝
つまりこれからおいしくなるってことですね。

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のおすすめ(4月28日)~遅霜~ [本日のおすすめ]

4月28日、本日のおすすめ

みなさんこんにちは(^o^)/

明日からようやく連休がスタートしますね。
大体の方は3日からでしょうか?

5月の1日、2日を休んで9連休!
という方も中にはいらっしゃるようです。

うらやましい(^-^)

そんな時期にもかかわらず、今朝の安曇野は寒かったですね!
車のフロントガラスに、うっすらと霜が付いていましたよ(^-^;)

天然ヒラメ
天然の鮃(ひらめ)です。これで1.7キロぐらいあります。サッパリとして上品なうま味があります。
大きいので身が厚くて食べごたえもあります。
この真っ白なお腹が天然の証!

エンガワは、泳ぐためによく動かす部分なので筋肉も発達しています。
歯ごたえがあっておいしいですが1匹から少ししか取れないのでとても貴重です。
安価な回転ずしなんかで見かけるエンガワは、なんであんなに安いんでしょうか?
一度「これは何のエンガワですか?」と、お店の人に聞いてみましょう!

金目鯛
キンメダイはわりと深い冷たい海にいるので、この時期になっても脂があります。
身が柔らかく、お刺身以外でも煮ても焼いてもおいしい魚です。

今日のは大きいです1.6キロ近くあります。大きいと脂のノリもよくなります。
昔は鍋材にするなど、安くておいしい魚でしたが、
最近では値段も高騰していて、ヒラメやタイに並ぶ高級白身という感じです。

赤貝
赤貝は6月ぐらいに産卵します。
産卵に向けて栄養を蓄えていくので、冬から産卵前ぐらいまでが栄養満点でおいしいです。

サバ
この時期から夏ぐらいまでは少しサッパリしますが、サバ独特の味は健在です。

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 本日のおすすめ ブログトップ