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本日のおすすめ(5月26日)~御嶽海ガンバレ~ [本日のおすすめ]

5月26日、本日のおすすめ

大相撲夏場所は12日目が終わり
今日を含めてあと3日、
長野県出身の御嶽海は琴奨菊に勝って
なんとか6勝6敗と星を五分に戻しました。

中盤は上位陣相手に苦戦しましたが、
横綱2人を破るなど健闘しています(^-^)

何とか勝ち越してほしいものです。ガンバレ(^o^)/

天然真鯛鹿児島の天然真鯛です。
品質がよく、安定しています。

鱚
鱚(キス)です。このぐらいの大きさだと
天ぷらにするにはもったいないですね。
昆布〆にして握りでいかがでしょうか(^o^)/

大き目の赤貝
今日の赤貝は大きいです。1.5倍ぐらいあるでしょうか。


ばい貝
この時期おいしい貝、バイ貝です。
梅の実がなるこの時期の貝だという事で梅貝だそうです。
そろそろ梅雨入りですかね(^-^;)

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本日のおすすめ(5月12日)~生鳥貝が!~ [本日のおすすめ]

5月12日、本日のおすすめ

みなさんこんにちは(^o^)/
連休はいかがでしたか?

遠出されたかたもいるかと思いますが、
地元、安曇野もさわやかで一番いい時期ですよね!

花では藤やツツジなんかが今一番元気がいいです。

今しかない!!と短い春を
みんな頑張って咲いているようです(^-^)

殻付き生トリ貝
今しかない!というならこれもそうですね。
殻付きの生の鳥貝(トリガイ)は
一年で今の時期(5~6月)しか出回りません。

甘みが強くおいしい貝ですが
全然獲れなかったり、爆発的に増えたり
漁獲量の変動が大きいそうです。

今、出回っているところを見ると
今年はいいのかもしれません(^-^)

いわし
鰯(イワシ)は割と世界中にたくさんいる魚です。
海の食物連鎖を支えていると言っても過言ではないです。

このイワシのすごい所は、秋冬はもちろん
夏にも脂がのるという所です。
春に産卵を終えたイワシは、エサを貪欲に食べ
すぐに脂がのってきます。

そして悲運にも、他の魚のエサとなって
夏から秋にかけて、イワシをたくさん食べた他の魚が
秋口になって、脂がのってくるという流れです。

食べられることを宿命づけられた魚で
とにかく数で勝負!誰かが生き残れ!
という魚です(^-^;)

鮃の裏
平目の表
安定の天然鮃(ヒラメ)です。
裏と表では全然色が違いますね~
裏がキレイに真っ白なものが天然です。

赤貝とバイ貝
赤貝とバイ貝です。
どちらもおいしいですよね(^Q^)

バイ貝は梅貝からきているようで
梅の実がなる時期、梅雨の時期の貝
つまりこれからおいしくなるってことですね。

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