So-net無料ブログ作成
検索選択

本日のおすすめ(12月19日)~スッキリとしたお天気~ [本日のおすすめ]

12月19日、本日のおすすめ

皆さんこんにちは(^o^)/

毎朝寒いですが、天気はいいですね~(^-^)
この隙に大掃除を片づけてしまいたいところです!

コハダ
少し大きめのコハダ、もっと大きくなると鮗(コノシロ)といいます。
普段はサッパリしたコハダですが、この時期になると脂がのりまた違ったおいしさがあります。
個人的にはこちらの方が好きです(^-^)

黒ムツ
黒ムツも寒くなってくると脂がのってきますが、上品でさっぱりと頂けるので不思議です。

穴子
穴子も大きめ。大きい方が身がふわっとして厚く食べがいがあります。
やわらかく煮て、煮詰めを付けてお出しします。腕の見せ所ですね(^-^)

白バイ
小ぶりの白バイです。貝の中では柔らかくて食べやすいと思います。
磯の香が何とも言えずおいしいですね(^-^)

サバ
サバはいい時期になりました(^-^)
酢と塩で〆ます。小1時間〆ますが、脂ののり具合、サバの大きさ、気温などによって時間は変わってきます。
生っぽく〆るのがおいしいですが、経験と勘しかないですね。
とても難しいです(^-^;)

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のおすすめ(12月9日)~コハダの為に更新~ [本日のおすすめ]

12月9日、本日のおすすめ

皆さんこんにちは(^o^)/

最近は月曜更新にしようと思っていたんですが。
コハダがあまりにもキラキラしていたので、
なんかもったいない気がして、
写真だけでもアップすることにしました!
”キラキラのコハダ

コハダ仕込み後
酢と塩で〆られちゃいました…

他にも天然真鯛、金目鯛、北寄貝などもおすすめですよ(^-^)

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のおすすめ(12月5日)~もう1か月しかない!~ [本日のおすすめ]

12月5日、本日のおすすめ

こんにちは(^o^)/

もう12月ですねー
なんだかあっという間に1年終わっちゃったという感じです。
まだ終わってないか(^-^;)

やり残したことがいっぱいあるんですが…

そこにきて更に、年賀状とか大掃除とか
12月はいろいろとやることが追加されるので
本当にあっという間に過ぎちゃいそうです(^-^;)

ノドグロ
ノドグロ(赤ムツ)です!トロっと柔らかい身で脂がのっていておいしいです(^-^)
ヤリイカ
ヤリイカは身がコリコリとしっかりしていて噛めば噛むほどにイカの甘みが出てきます。おいしいイカです(^Q^)
甘海老
甘海老の高騰もやっと落ち着いてきましたかね(^-^;)
その名の通り甘くてねっとりした旨味があります。
赤貝
今日のは粒が大きいです。身が厚くて食べごたえあります(^-^)
赤貝はやはり赤貝にしかない独特の風味ですね。
貝は赤貝!というお客様も多いです。

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理