So-net無料ブログ作成
検索選択

本日のおすすめ(4月28日)~遅霜~ [本日のおすすめ]

4月28日、本日のおすすめ

みなさんこんにちは(^o^)/

明日からようやく連休がスタートしますね。
大体の方は3日からでしょうか?

5月の1日、2日を休んで9連休!
という方も中にはいらっしゃるようです。

うらやましい(^-^)

そんな時期にもかかわらず、今朝の安曇野は寒かったですね!
車のフロントガラスに、うっすらと霜が付いていましたよ(^-^;)

天然ヒラメ
天然の鮃(ひらめ)です。これで1.7キロぐらいあります。サッパリとして上品なうま味があります。
大きいので身が厚くて食べごたえもあります。
この真っ白なお腹が天然の証!

エンガワは、泳ぐためによく動かす部分なので筋肉も発達しています。
歯ごたえがあっておいしいですが1匹から少ししか取れないのでとても貴重です。
安価な回転ずしなんかで見かけるエンガワは、なんであんなに安いんでしょうか?
一度「これは何のエンガワですか?」と、お店の人に聞いてみましょう!

金目鯛
キンメダイはわりと深い冷たい海にいるので、この時期になっても脂があります。
身が柔らかく、お刺身以外でも煮ても焼いてもおいしい魚です。

今日のは大きいです1.6キロ近くあります。大きいと脂のノリもよくなります。
昔は鍋材にするなど、安くておいしい魚でしたが、
最近では値段も高騰していて、ヒラメやタイに並ぶ高級白身という感じです。

赤貝
赤貝は6月ぐらいに産卵します。
産卵に向けて栄養を蓄えていくので、冬から産卵前ぐらいまでが栄養満点でおいしいです。

サバ
この時期から夏ぐらいまでは少しサッパリしますが、サバ独特の味は健在です。

一心ホームページ←もよろしくお願いします(^o^)/

もしよろしければ、ブログランキングにもご協力頂ければ励みになります。
Ctrlキーを押したまま3つのバナーをクリックしていただけると楽です(パソコンでご覧の方)。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 安曇野情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へ
にほんブログ村




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0